TAMANU ou TEMANU CALOPHYLLE CALOPHYLLUM INOPHYLLUM
CLUSIASEAE
Végétaux tropicaux-équatoriaux, les clusiaceae sont
essentiellement des arbres ou des arbustes, parfois épiphytes, "étranglant"
leur support et développant des racines aériennes (genre Clusia);
le plus souvent de grands arbres de la forêt humide, des littoraux marécageux
ou des plages coralliennes ;
Citons :
Mammea american (l'abricot pays d'Amérique), Calophyllum brasiliense
( dans son énorme tronc on creuse de grandes pirogues, Amazonie et régions guyanaises), Garcinia mangostana
(donnant les mangoustans, fruits délicieux originaire d'Asie tropicale).
La majorité des clusiaceae sécrètent du latex ou des exsudats (on les
appelait anciennement les guttifères), certaines sont toxiques (flèches empoisonnées
en Amérique du sud), beaucoup sont médicinales, mais peu ont été réellement
étudiées ou évaluées en thérapeutique, malgré leur utilisation en médecine
traditionnelle.
Citons par exemple :
Vismya cayennensis : le bois à dartres guyanais
(dermatoses variées, chancre des leshmanioses) Symphonia globulifera : Mani de Guyane
(cicatrisant mais puissant anticoagulant) Rheedia sp. :
emplâtre de résine pour traiter les claquages musculaires chez les indiens Palikours de Guyane.
Le tamanu (nom vernaculaire polynésien qui paraît adopté par beaucoup pour désigner Calophyllum
inophyllum) est un grand arbre originaire de l'Asie tropicale.
Il est répandu aux Indes, dans le sud-est asiatique, les îles du Pacifique sud et de l'Océan Indien.
On le trouve aussi bien sur le littoral que sur les premières pentes montagneuses.
Son tronc est épais, très crevassé, plutôt noirâtre, les feuilles assez grandes
(15 à 20 cm par 8-10 cm) sont coriaces et luisantes à marge ondulée, les fleurs
blanches dégagent un parfum agréable.
Les fruits, assez nombreux, souvent en grappes, sont des drupes sphériques
ou légèrement ovoïdes de 30 à 40 mm de diamètre ; la pulpe peu épaisse et
comestible (verte ou jaune) recouvre une noix à coque mince qui renferme une
amande (jaune crème) dont on distingue bien les deux cotylédons.
Le tamanu était un arbre sacré en Polynésie, on
le plantait dans l'enceinte des "marae" (lieux sacrés); c'était un
arbre rigoureusement "tabu" donc inutilisable par le commun des mortels, son
bois ne pouvait servir qu'à la sculpture d'idoles, de "tiki".
Grâce à cette protection, les tamanu sont devenus très nombreux dans toutes
les îles où les navigateurs polynésiens les plantèrent, à Tahiti ils formaient
de magnifiques forêts. Vint la conversion au christianisme des Polynésiens,
la chute des idoles et l'exploitation intensive de ces arbres au bois estimé
par les charpentiers de marine, les constructeurs en tous genres, et plus récemment
les artistes sculpteurs polynésiens. Les grands tamanu sont maintenant rares
à Tahiti.
COMPOSITION CHIMIQUE ET PROPRIETES
L'amande de tamanu fraîche contient peu d'huile extractible; par contre,
après séchage prolongé et maturation des graines, on peut en extraire une
huile abondante (50 à 60% du poids sec), de teinte jaune verte à vert foncé
et d'odeur légèrement aromatique.
On y trouve :
des pigments flavonoïdes (voir lexique)
des dérivés de la coumarine (voir lexique): calophylollide
et inophylollide
des terpénoïdes (voir lexique)qui lui confèrent son arôme
des triacylglyrérols dont la composition en acide gras est la suivante
:
Cette huile non raffinée s'apparente pour certains auteurs à un baume
(mais le terme est impropre), pour d'autres c'est tout simplement une huile
grasse aromatique.
On lui reconnaît plusieurs propriétés médicinales
:
un pouvoir anti-infectieux, anti-inflammatoire
et cicatrisant par effet antibiotique direct et indirect par stimulation
de l'activité phagocytaire des cellules du système réticulo-endothélial
(macrophages).
un pouvoir antalgique et antinévralgique (voir
lexique) par voie locale de l'huile et en injection intramusculaire
profonde des esters éthyliques de l'huile
un pouvoir protecteur sur le système vasculaire
sanguin (surtout veines et capillaires)
un pouvoir anti-rhumatismal par voie locale
et peut-être buccale.
L'huile de tamanu est légèrement rubéfiante, elle
donne une sensation de chaleur voire une légère inflammation après application
sur les peaux sensibles, chez les enfants, sur le visage.
Le tamanu sécrète aussi plus ou moins spontanément une résine verte qui apparaît
dans les fissures de l'écorce mais pour laquelle je n'ai pas trouvé d'information
pharmacologique.
UTILISATIONS
L'huile de tamanu peut donner d'excellents résultats :
en applications locales sur :
les plaies atones d'origine trophique : plaies variqueuses, ulcère
chez les alités, ulcères tropicaux, escarre secondaire à des troubles artéritiques,
troubles trophiques chez les diabétiques,
les brûlures non infectées qu'elles soient par caustique, eau bouillante,
gaz
enflammé ; l'huile de tamanu calme aussi la composante douloureuse de ces
brûlures
les "coups de soleil", avec prudence et en mélangeant cette huile
à d'autres par exemple : 90% huile de coco, 10% huile de tamanu
certains eczémas suintants quand la composante allergique n'est pas
importante
les fissures anales, hémorroïdes thrombosées ; les effets cicatrisants
et anti-inflammatoires s'ajoutent à un léger pouvoir anticoagulant pouvant
prévenir d'autres thromboses
des dermatoses variées : herpès, éruptions, piqûres d'insectes prurigineuses
avec lésions de grattage.
en friction ou massage sur
:
les articulations douloureuses
les tendinites, les entorses, les douleurs musculaires (myosite, claquage)
peut-être pour atténuer les effets de la maladie de Dupuytren (à vérifier)
Certains thérapeutes préconisent de limiter à 10-20% la quantité d'huile
de tamanu dans l'huile de massage ou le liniment et d'éviter son emploi
chez l'enfant et la femme enceinte.
D'autres utilisations plus anciennes, imprécises ou non vérifiées :
en injections intramusculaires profondes, les esters éthyliques de
l'huile pour soulager les douleurs névralgiques chez certains lépreux (dans
les années 30-40 au Fidji)
par voie buccale comme cicatrisant gastrique et antalgique, anti-inflammatoire (voir lexique) dans les douleurs arthrosiques et les névralgies.
On trouve assez facilement sur le marché international l'huile brute
de tamanu que l'on peut utiliser comme telle ou après dilution dans d'autres
huiles médicinales ou cosmétiques.
Attention, le pouvoir médicinal de l'huile de tamanu est fortement diminué
(surtout la capacité a régénérer les tissus) quand l'huile est purifiée (sans
résine), elle est alors incolore ou d'un jaune pâle sans odeur aromatique.
RESUME
Un arbre vénéré à l'amande médicinale
Le tamanu est un grand arbre commun de la zone Pacifique et de l'Asie
tropicale.
L'huile que l'on extrait des amandes de son fruit, un mélange
de corps gras et de composés aromatiques, est un bon régénérateur des
tissus, utile pour aider à cicatriser les ulcères chroniques de la peau.
C'est aussi un liniment anti-inflammatoire, un protecteur cutané soignant
beaucoup de dermatoses chroniques, les brûlures, et calmant les inflammations
hémorroïdaires ou les fissures anales.
Vous êtes sur www.phytomania.com
site dédié aux plantes médicinales et aux huiles
essentielles
PHYTOTHERAPIE, PLANTES MEDICINALES, AROMATHERAPIE, HUILES ESSENTIELLES