lista de paginas de phytomania.com


TAMANU ou TEMANU
PALO MARIA


CALOPHYLLUM INOPHYLLUM

CLUSIASEAE



Plantas tropicales-ecuatoriales, las clusiaceae son esencialmente árboles o arbustos, a veces epífitas, "estrangulando" su soporte y desarrollando raíces aéreas (género Clusia); la mayoría de las veces árboles grandes en el bosque húmedo, costas pantanosas o playas de coral;


Citemos: Mammea americana, el mamey, también conocido como mamey amarillo,
Calophyllum brasiliense (en su enorme tronco se excavan grandes canoas, Amazonia y regiones de Guyana),
Garcinia mangostana, el mangostino o mangostán (deliciosas frutas originarias del Asia tropical).


La mayoría de las clusiaceae secretan látex o exudados (antes se les llamaba guttifera), algunas son tóxicas (flechas venenosas en América del Sur), muchas son medicinales, pero pocas realmente han sido estudiadas o evaluadas en terapia, a pesar de su uso en la medicina tradicional.

Citemos por ejemplo: Vismya cayennensis de Guyana (dermatosis diversas, cancro de leshmaniasis) Symphonia globulifera : Mani de Guyana (cicatrizante pero poderoso anticoagulante) Rheedia sp. : Emplasto de resina para tratar distensiones musculares entre los indios Palikours de Guyana.



El tamanu (nombre vernáculo polinesio que parece adoptado por muchos para designar a Calophyllum inophyllum) es un gran árbol originario de Asia tropical.
Está muy extendida en la India, el sudeste asiático, las islas del Pacífico Sur y el Océano Índico.
Se encuentra tanto en la costa como en las primeras laderas de las montañas.

Su tronco es grueso, muy agrietado, más bien negruzco, las hojas bastante grandes (15 a 20 cm por 8-10 cm) son coriáceas y brillantes con un margen ondulado, las flores blancas desprenden una agradable fragancia.
Los frutos , bastante numerosos, a menudo en racimos, son drupas esféricas o ligeramente ovoides de 30 a 40 mm de diámetro; pulpano muy gruesa y comestible (verde o amarilla) cubre una nuez con una cáscara delgada que contiene una almendra (amarilla cremosa) cuyos dos cotiledones se pueden distinguir claramente.

El tamanu era un árbol sagrado en Polinesia, se plantaba dentro del recinto de los "marae" (lugares sagrados); era un árbol estrictamente "tabu", por lo tanto inutilizable por el común de los mortales, su madera solo podía usarse para la escultura de ídolos, "tiki".
Gracias a esta protección, los tamanu se hicieron muy numerosos en todas las islas donde los plantaron los navegantes polinesios, en Tahití formaron magníficos bosques.

Luego vino la conversión al cristianismo de los polinesios, la caída de los ídolos y la explotación intensiva de estos árboles maderables apreciados por carpinteros marinos, constructores de todo tipo y, más recientemente, escultores polinesios.
Los tamanu grandes ahora son raros en Tahití.



TAMANU TEMANU CALOPHYLLUM BÁLSAMO DE TAMANU DERMATOSIS ÚLCERAS HEMORROIDES VÁRICES ECZEMA HERIDAS DOLOROSAS ENFERMEDAD DE DUPUYTREN



COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES

El grano de tamanu fresco contiene poco aceite extraíble; en cambio, tras un prolongado secado y maduración de las semillas, se puede extraer un abundante aceite (50 a 60% del peso seco), de color amarillo verdoso a verde oscuro y olor levemente aromático.

Encontramos :
- pigmentos flavonoides ,
- derivados de la cumarina : calophylollide e inophylollide,
- terpenoides (ver glosario) que le dan su aroma,
- triacilgliceroles cuya composición en ácidos grasos es la siguiente:

Ácido oleico 49 %,
Ácido linoleico 21 %,
Ácido palmítico 15 %,
Ácido esteárico 13 %,
Ácido eicosanoico 1,7 %,
Ácido linolénico 0,3 %,

Este aceite sin refinar es similar para algunos autores a un bálsamo (pero el término es impropio), para otros es simplemente un aceite graso aromático.

Es reconocido por varias propiedades medicinales:

-un poder antiinfeccioso, antiinflamatorio y cicatrizante por efecto antibiótico directo e indirecto por estimulación de la actividad fagocítica de las células del sistema reticulo-endotelial (macrófagos).

- un poder analgésico y antineurálgico (ver glosario) por vía local del aceite y por inyección intramuscular profunda de los ésteres etílicos del aceite,

- un poder protector sobre el sistema vascular sanguíneo (especialmente venas y capilares),

- un poder antirreumático por vía local y quizás oral.

El aceite de tamanu enrojece ligeramente, da una sensación de calor o incluso una ligera inflamación después de la aplicación en pieles sensibles, en niños, en la cara.

El tamanu también secreta más o menos espontáneamente una resina verde que aparece en las grietas de la corteza pero de la que no he encontrado información farmacológica.

 



USOS


El aceite de tamanu puede dar excelentes resultados:

en aplicaciones locales sobre:

- heridas perezosas de origen trófico: heridas varicosas, úlceras en pacientes encamados, úlceras tropicales, escaras secundarias, a trastornos arteríticos, trastornos tróficos en diabéticos,

- quemaduras no infectadas ya sea por cáustico, agua hirviendo ,gas en llamas; el aceite de tamanu también calma el componente doloroso de estas quemaduras,

-"eritema solar", con precaución y mezclando este aceite con otros, por ejemplo: 90% aceite de coco, 10% aceite de tamanu,

- algún eccema supurante cuando el componente alérgico no es importante,

- fisuras anales, hemorroides trombosadas; los efectos cicatrizantes y antiinflamatorios se suman a un ligero poder anticoagulante que puede prevenir futuras trombosis,

- varias dermatosis: herpes, erupciones, picaduras de insectos que pican con lesiones por rascado.

en fricción o masaje en:

- articulaciones dolorosas
- tendinitis, esguinces, dolor muscular (miositis, distensión)
- tal vez para reducir los efectos de la enfermedad de Dupuytren (por comprobar)

Algunos terapeutas recomiendan limitar la cantidad de aceite de tamanu en el aceite de masaje o linimento al 10-20% y evitar su uso en pacientes, niños y mujeres embarazadas.

Otros usos más antiguos, imprecisos o no verificados:

en inyecciones intramusculares profundas, los ésteres etílicos del aceite para aliviar dolores neurálgicos en ciertos leprosos (en las décadas de 1930 y 1940 en Fiji).

- por vía oral como cicatrizante analgésico y gástrico, antiinflamatorio (ver glosario) en dolores artrósicos y neuralgias.

El aceite de tamanu crudo se puede encontrar con bastante facilidad en el mercado internacional, que se puede usar como tal o después de diluirlo en otros aceites medicinales o cosméticos.

Ojo, el poder medicinal del aceite de tamanu se reduce mucho (sobre todo la capacidad de regenerar tejidos) cuando el aceite se purifica (sin resina), queda entonces incoloro o amarillo pálido sin olor aromático.

OTRAS ESPECIES DE CALOPHYLLUM

Dos especies botánicamente muy cercanas al tamanu, Calophyllum inophyllum, están presentes en América del Sur y las Indias Occidentales.

- Calophyllum brasiliense (palo María) en América del Sur y América Central,
- y Calophyllum antillanum (calaba) en las Indias Occidentales.

Son árboles grandes que se parecen mucho al tamanu, ocupan los mismos nichos ecológicos, tienen madera de calidad, frutos con pepitas oleaginosas y exudan resina.

Forman parte de las farmacopeas locales pero no tienen la reputación internacional del Tamanu, Calophyllum inophyllum.


RESUMEN

Un árbol venerado con almendra medicinal
El tamanu es un gran árbol común de la zona del Pacífico y Asia tropical.
El aceite extraído de las almendras de su fruto, mezcla de sustancias grasas y compuestos aromáticos, es un buen regenerador de tejidos, útil para ayudar a curar las úlceras cutáneas crónicas.
También es un linimento antiinflamatorio, protector de la piel en el tratamiento de muchas dermatosis crónicas, quemaduras y calmante de inflamaciones hemorroidales o fisuras anales.

Estás en www.phytomania.com
sitio dedicado a las plantas medicinales y los aceites esenciales
FITOTERAPIA, PLANTAS MEDICINALES, AROMATERAPIA, ACEITES ESENCIALESphytomania