Les lavandes sont des arbrisseaux typiques de la région méditerranéenne (climat chaud est sec pendant plusieurs mois en été, pluies hivernales et printanières) et ils se développent bien dans les terrains calcaires en moyenne et basse altitude (0 à 800m).
Ce sont des plantes très aromatiques au feuillage discret, vert gris ou cendré, et aux inflorescences en épis grêles ou en glomérules à fleurs bleu-violacé.
L’espèce officinale en France est Lavandula angustifolia (à feuilles étroites) = L. officinalis = L. vera ; une autre espèce sauvage (lavande aspic) est moins utilisée : Lavandula latifolia (à feuilles larges) = lavandula spica.
Il existe des formes hybrides naturelles ou fruits de sélections agronomiques : les lavandins : Lavandula intermedia = Lavandula hybrida ; les hybrides ou les variétés de cultures (cultivars) sont l'objet de cultures industrielles, notamment en Provence (rendement en huile essentielle amélioré, variétés à huile essentielle à composition chimique précise (chémotypée)).
Lavandula stoechas est une autre espèce commune en France dans les jardins, elle possède des fleurs de plus grande taille avec un feuillage décoratif.
Les lavandes méditerranéennes ont été répandues et sont cultivées dans le monde entier mais il existe d'autres lavandes indigènes (en Asie, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord).
Les inflorescences et l'huile essentielle sont médicinales
COMPOSITION CHIMIQUE ET PROPRIETES
La composition chimique et la quantité d'huile essentielle de lavande officinale varient en fonction des conditions de culture, de la saison, de la variété culturale et même de la technique d'extraction.
Voici un exemple emprunté à un document agronomique :
2.000 - 3.500 kg de fleurs fraîches par hectare donnent 400 à 700 kg de fleurs sèches et 15 à 35 kg d'huile essentielle.
Pour être "officinale" l'huile essentielle de lavande doit contenir 25 à 38% de linalol (alcool), 25 à 45% d'acétate de linalyle (ester), 0,1 à 0,5% de limonène (monoterpène), 0,3 à 1,5 % de cinéole
(= eucalyptol), 0,2 à 0,5% de camphre (monoterpène), 0,3 à 1% d'alpha-terpinéol (alcool).
D'autres normes imposent un contenu minimum en composés spécifiques : 0,3% en lavandulol et 2% de son ester acétique.
L'huile essentielle contient également de l'eugénol, du caryophyllène.
L'huile essentielle de lavandin "grosso" est également officinale, sa composition est proche de celle de la lavande officinale : 25 à 35 % de linalol, 28 à 38 % d'acétate de linalyle, 4 à 7 % de cinéole, 6 à 8 % de camphre : c'est une huile beaucoup plus camphrée donc moins "agréable".
L'huile essentielle de lavande aspic présente une composition très différente de la variété officinale : en général beaucoup plus de camphre (jusqu'à 20%) et de cinéole (jusqu'à 40%), elle est moins appréciée.
Les inflorescences de lavandes contiennent d'autres composés pharmacologiquement actifs : des flavonoïdes, des acides phénols (rosmarinique, caféique)
Les huiles essentielles de lavande et de lavandin officinaux sont :
Les fleurs ou les inflorescences des lavandes (officinale, aspic, hybrides) sont récoltées à maturité.
On peut en faire une teinture alcoolique qui contiendra les terpénoïdes de l'huile essentielle.
On obtient l'huile essentielle par distillation à la vapeur des fleurs ; on procède à cette distillation le plus tôt possible après la récolte (pour éviter la fermentation de la masse végétale et la perte d'huile essentielle qui est très volatile).
Les indications thérapeutiques de la lavande sont fonction de ses propriétés pharmacologiques.
Usage externe
(attention certaines personnes sont allergiques aux huiles essentielles des différentes lavandes) :
plaies et brûlures (jusqu'au 2ème degré comme les coups de soleil) récentes ou infectées : on peut utiliser une infusion concentrée, la teinture alcoolique ou l'huile essentielle pure ou diluée au 1/10 dans de l'alcool à 60° ; l'huile calme un peu la composante douloureuse des brûlures
le zona est aussi une indication : l'huile essentielle de lavande pure en application locale semble atténuer la douleur et raccourcir le temps de guérison des vésicules cutanées
les dermatoses d'origines mycosiques en association avec d'autres huiles essentielles (comme celle du "tea tree" par exemple)
leucorrhée : en cas d'infection mycosique on peut parfois obtenir un bon résultat en incorporant de l'huile essentielle de lavande officinale directement dans un savon gynécologique liquide
pour éliminer les poux de tête : quelques gouttes d'huile essentielle de lavande directement sur les cheveux en les coiffant, une à deux fois par semaine, ou mélanger l'huile essentielle de lavande avec le shampooing (10 gouttes dans une grosse cuillerée à soupe de shampooing) mais c'est moins efficace.
classiquement pour éliminer ou éloigner les insectes des armoires (un sachet en tissu rempli de fleurs sèches de lavande)
Usage interne
infections respiratoires (bronchites aiguës ou chroniques, sinusites), digestives (gastro-entérite, colite), urinaires (cystite, urétrite) : 2 à 3 gouttes 3 à 4 fois par jour dans du miel, sur un morceau de sucre ou avec un peu de lait concentré.
difficulté à s'endormir, insomnie, anxiété légère, nervosisme : plusieurs études montrent que l'huile essentielle de lavande officinale est apaisante, sédative, surtout chez les personnes âgées. exemple : 2 g de fleurs de lavande (plus ou moins deux cuillerées à café) dans un bol d'eau très chaude, infuser 5 à 10 minutes, le soir 1/2 à 1 heure avant le coucher. exemple :
pour l'anxiété légère (2 à 3 gouttes d'huile essentielle(lavande officinale) 3 fois par jour) ;
pour faciliter l'endormissement (2 à 4 gouttes d'huile essentielle (lavande officinale) 1/2 h à 1 h avant le coucher).
L'huile essentielle de lavande officinale
est un peu antalgique et antispasmodique :
douleurs rhumatismales (3 à 4 gouttes 2 à 3 fois par jour par voie buccale et massage aux alentours de la région douloureuse avec quelques gouttes d'huile essentielle pure ou diluée dans de l'huile de massage (20 gouttes d'huile essentielle de lavande dans 10 ml d'huile de massage (amande douce par exemple)
dysménorrhée de la jeune fille : légère atténuation de la douleur et des spasmes avec 3 à 4 gouttes d'huile essentielle 3 fois par jour, à commencer 2 jours avant les règles.
ATTENTION :
Il ne faut pas dépasser les posologies conseillées car les huiles essentielles de lavandes (officinale, aspic, lavandin) sont toxiques a fortes doses(comme la majorité des autres huiles essentielles).
certaines personnes sont allergiques aux lavandes (crise d'asthme, eczéma)
Les extraits de lavande sont très utilisés en cosmétologie et parfumerie
RESUME
Une huile essentielle parfumée, antiseptique et apaisante
Les lavandes sont des arbrisseaux aromatiques typiques des régions tempérées à saison sèche prolongé ; les huiles essentielles de lavandes sont présentes dans de nombreux produits cosmétologiques et sont très utilisées en parfumerie. Ce sont des huiles essentielles médicinales : antiseptiques, antispasmodiques et sédatives
Vous êtes sur www.phytomania.com
site dédié aux plantes médicinales et aux huiles
essentielles
PHYTOTHERAPIE, PLANTES MEDICINALES, AROMATHERAPIE, HUILES ESSENTIELLES